2009年11月14日
リベンジ かがみん ハム ベーコン
前回の反省をふまえ再度チャレンジすることにした!
今回は豚のバラ肉のブロック
とり胸肉
牛の桃肉
豚のカタロース
を使って豚バラはベーコンに他はハムを作ってみることにした!!
前回同様フォークにて適当な穴を開けます!
塩がなかまで浸透するようにです。
今回は約1.5キロの肉に対し塩は3パーセントの45グラムにし
ナツメグやローリエなどの適当な香草と粗引き故障をいれた
混合調味料を肉にすり込む
このジップロックに肉を入れこの中で塩をすりこみました!
すり込んだあとはジップロックの中の空気をできるだけ抜いて
来週の土曜日まで冷蔵庫にて塩漬けします。
こんかいは成功の予感がします!
楽しみですね!!
今回は豚のバラ肉のブロック
とり胸肉
牛の桃肉
豚のカタロース
を使って豚バラはベーコンに他はハムを作ってみることにした!!
前回同様フォークにて適当な穴を開けます!
塩がなかまで浸透するようにです。
今回は約1.5キロの肉に対し塩は3パーセントの45グラムにし
ナツメグやローリエなどの適当な香草と粗引き故障をいれた
混合調味料を肉にすり込む
このジップロックに肉を入れこの中で塩をすりこみました!
すり込んだあとはジップロックの中の空気をできるだけ抜いて
来週の土曜日まで冷蔵庫にて塩漬けします。
こんかいは成功の予感がします!
楽しみですね!!
Posted by kagami at 22:05│Comments(0)
│燻製